NewsPWASlalom XWave

Gran Canaria Gloria Windsurf World Cup – Day 9

All’inizio dell’ultimo giorno della 2024 Gran Canaria Gloria Windsurf World, con la conferma che si sarebbe disputata solo un’ulteriore eliminazione nello Slalom X maschile e femminile, sia Sarah-Quita Offringa che Pierre Mortefon, già vincitori, con una gara di anticipo, del primo di evento Slalom X… avrebbero potuto tranquillamente tirare i remi in barca! Ed invece entrambi hanno deciso di scendere in acqua in una delle giornate più dure dell’evento Slalom X…

Slalom X Femminile
Sarah-Quita Offringa ha concluso l’evento in modo perfetto, guidando la gara finale dall’inizio alla fine e “blindando” l’evento con sette primi e due secondi posti ed arrivando fuori dai primi due solo in un’occasione!
La 22 volte campionessa del mondo completa così una straordinaria doppietta a Pozo avendo già vinto anche l’evento Wave ad inizio della settimana.

Jenna Gibson ha iniziato la giornata con l’obiettivo di assicurarsi il suo primo podio nel World Tour, cosa che è riuscita a fare con il secondo posto nella gara e, cosa più importante, finendo anche seconda nella classifica generale dell’evento. Sulla strada per salire sul suo primo podio, Gibson è riuscita a vincere una gara, mentre è arrivata seconda in altre cinque occasioni.
I primi cinque posti nella flotta femminile sono rimasti invariati dall’inizio della giornata, il che significa che Marion Mortefon completa il prestigioso podio dell’evento mentre Justine Lemeteyer si accomoda al quarto posto. Top 5 completata da Femke van der Veen che precede di solo 2,3 punti la norvegese Oda Brødholt.

Slalom X Maschile
Pierre Mortefon
è stato l’unico concorrente a qualificarsi per ogni finale dei vincitori…. e questo la dice lunga sul suo dominio incontrastato!
Il campione del mondo del 2019 ha dominato tutta la gara concludendo l’evento con 15,9 punti di vantaggio sul suo rivale più vicino, che nella giornata finale è diventato… Matteo Iachino, con il quale ha battagliato a lungo nelle gare di slalom su pinna negli anni passati.

Maciek Rutkowski che aveva iniziato la giornata al secondo posto, è incappato in una partenza anticipata nell’ultima finale vincenti dell’evento, consentendo a Matteo Iachino (al quale bastava finire tra i primi 9, cosa che ha facilmente ottenuto con un quarto posto) di sorpassarlo in classifica ed avanzare al secondo posto finale.

Rutkowski anche se deluso per aver perso un posto nella classifica dell’evento dopo essere stato squalificato nell’eliminazione 10, con il terzo posto finale rimane saldamente in lizza per il titolo mondiale Slalom X, che sarà deciso a Fuerteventura tra poco più di un paio di settimane.
Jordy Vonk piano, piano si è ripreso dall’attacco influenzale, che lo ha tormentato e limitato nei primi giorni di gara. Con l’avanzare dell’evento, è cresciuta anche la condizione fisica dell’olandese che ha vinto due delle ultime quattro eliminazioni, inclusa l’ultima prova dell’evento.
Cosa sarebbe potuto succedere se fosse stato in piena forma?! Per ora Jordy si consola con la consapevolezza di aver concluso l’evento in bellezza.

Benoit Merceur e Ingmar Daldorf chiudono la loro avventura nello Slalom X del Gran Canaria Gloria Windsurf World Cup 2024 con i loro migliori risultati fino ad ora , rispettivamente quinto e sesto. Entrambi dovrebbe comunque essere soddisfatti della loro prestazione complessiva.
La top ten è completata da Nico Prien che sembrava destinato a vincere l’ultima eliminazione dell’evento, ma è invece stato sorpassato da Vonk all’ultima strambata, Taty Frans, ottavo, Malte Reuscher, ottimo 9° e Amado Vrieswijk, 10°  che batte Cedric Bordes per l’ultimo posto nella top 10 per un solo punto.

Double Elimination Donne
Oda Brødholt è riuscita a rimontare e a conquistare il suo posto nella top 10 dell’evento, finendo 9° dopo aver vinto la heat 20 davanti a Line Bang Wittrup, Annagiulia Piccaglia e Maria Behrens.

U21 femminile
Con Alexia Kiefer Quintana e Maria Morales a pari merito con una vittoria a testa, l’ultima manche dell’intero evento ha consacrato la vincitrice della classifica U21 femminile. In questa occasione Kiefer Quintana, che si è aggiudicata anche l terzo posto nell’evento wave principale, ha dominato la gara decisiva, vincendo sia nei salti che nel wave riding!

Double Elimination Uomini
Dopo il completamento dello Slalom X, è stata presa la decisione di tornare direttamente alla Double Elimination maschile e per dirla nel modo più succinto possibile, il campione del mondo in carica, Marcilio Browne ha lottato per risalire il più in alto possibile, che in questo caso, come le nuove regole, era rappresentato dal 9° posto, seguito da Victor Fernandez che chiude 10°, davanti a Moritz Mauch e Miguel Chapuis.